сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Верховный суд просит отменить тюремные сроки за кражи и побои

Предлагается декриминализировать несколько статей Уголовного кодекса, а вместо этого ввести такое понятие, как уголовный проступок. То есть впервые оступившихся будут штрафовать, не оставляя в их биографии след в виде судимости

Кражи, побои, угрозы убийством, подделка документов и нежелание платить алименты могут перестать быть уголовно наказуемыми преступлениями. В Верховном суде России предлагают декриминализировать несколько статей Уголовного кодекса и ввести такое понятие, как "уголовный проступок".

Конечно, наказание тоже будет, но в виде штрафа, не оставляющего в биографии нарушителя следа в виде судимости. Да и применяться такой смягченный вариант будет только в случаях, когда человека поймали на нарушении впервые – в остальном останутся все те же годы тюрьмы, объяснил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в интервью Lenta.ru.

Собственно, нечто подобное уже было одобрено минувшим летом, правда, в "облегченном" варианте: частично декриминализированы побои, незначительные кражи, использование подложных документов и уклонение от алиментов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх