сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Верховный суд перечислил обстоятельства, освобождающие бизнесмена от заключения в СИЗО

Верховный суд России перечислил обстоятельства, освобождающие предпринимателей от заключения в СИЗО. Таким образом, обсуждается вопрос освобождения бизнесменов от ареста в ряде конкретных ситуаций.

Верховный суд России выступил с предложением запретить заключать под стражу подозреваемых по ряду экономических статей Уголовного кодекса РФ, в том числе речь идет о статьях, связанных с махинациями в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов.

В данном случае предстоит разъяснить часть 1 статьи 108 УПК России. Эта статья предусматривает запрет на заключение под стражу в ряде обстоятельств. Например, если предполагаемый преступник разглашал сведения, составляющие налоговую, банковскую или коммерческую тайну, был уличен в растрате средств, легализации денежных средств или же мошенничестве в бизнесе, но при этом он имеет постоянную регистрацию в России и ранее не скрывался от представителей правоохранительных органов и не нарушал избранную меру пресечения, то можно обойтись без заключения его под стражу. 

Соучастники экономического преступления при перечисленных выше обстоятельствах также могут не опасаться заключения в СИЗО. Однако в Верховном суде поясняют, что в отдельных случаях может быть применена и иная мера пресечения, более мягкая, но только по решению суда в каждом конкретном деле. Также в ходе пленума разъяснили понятие предпринимательской деятельности.

Пока инициатива только предложена, проект пленума не принят судом, а значит, в него могут быть внесены изменения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх