сегодня: 23/11

Верховный суд отменил произвол чиновников, забирающих детей из семьи

Верховный суд отменил произвол чиновников, забирающих детей из семьи

В инстанции создали специальное постановление, в котором прописан механизм изъятия детей из семей.

Верховный суд России специальным постановлением запретил чиновникам произвольно забирать детей у родителей. В частности, в документе говорится, в каких случаях ребенок может быть изъят из семьи. В тексте нет расплывчатых формулировок, а ранее существовавшие "белые пятна" в трактовке закона ликвидированы.

Так, Верховный суд выступает в защиту неимущих семей от претензий органов опеки. В документе говорится, что нельзя забрать ребенка из семьи только на том основании, что родители мало зарабатывают, однако при этом добросовестно исполняют свои обязанности и заботятся о детях. 

Жестоким обращением с детьми следует считать те ситуации, когда ребенку угрожает опасность. При этом соцопека вправе забирать ребенка у родителей лишь в тех случаях, когда у них есть на это официальный акт постановления. Кроме того, важно, что родители вправе обжаловать такое решение.

Под непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка понимается отсутствие ухода за ребенком, отвечающего его физиологическим потребностям в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.

Отмечается, что забрать детей из семьи, а также лишить родительских прав допустимо, если детей вовлекают в секты или экстремистские организации.

Важно понимать, что родительских прав также можно лишиться, если детей будут вовлекать в занятие азартными играми, склонять к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя или наркотиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх