Верховный суд Норвегии не пускает Сноудена на вручение премии

Служители Фемиды отклонили его апелляцию на решение двух других судов, которые отказываются дать гарантии в отсутствии планов по экстрадиции в США. Бывшего сотрудника спецслужб пригласили на вручение премии в местном отделении ПЕН-клуба

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден пытается добиться от норвежских властей гарантии того, что в случае приезда его не экстрадируют на родину. Местный ПЕН-клуб пригласил его на вручение премии имени Карла фон Осецкого за вклад в защиту свободы слова.

Изначально он обратился в местный минюст, а после - окружной суд Осло и Апелляционный суд, в каждом получив отказ. Чиновники объясняют свое решение тем, что запроса о его экстрадиции еще не поступало да и сам Сноуден находится в другой стране, потому в судебном порядке исключить экстрадицию невозможно.

Того же мнения придерживается Верховный суд Норвегии – последняя инстанция, в которую он обратился. Вдобавок Сноудена обязали возместить судебные издержки в сумме 1,6 тысячи долларов. Тем временем, церемония награждения была перенесена с ноября этого года на июнь будущего в надежде на приезд разоблачителя.

Американские правоохранители охотятся на Сноудена за то, что он, будучи сотрудником Агентства нацбезопасности США, передал журналистам секретную информацию об организации спецслужбами тотальной слежки за людьми по всему миру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

WikiLeaks уличила Обаму в заведомой лжи о помиловании Сноудена

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
В центре Москвы неизвестный обстрелял троллейбус Пушилин: Автономия Донбасса на данный момент неуместна
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация