Верховная рада решила сделать Украину "обезьяной с ядерной гранатой"

Внесенный в парламент законопроект предлагает вернуть Украине статус ядерного государства, хотя ранее экс-президент Кравчук уподобил страну в таком случае "обезьяне с гранатой".

Депутаты "Радикальной партии" внесли в Верховную раду Украины законопроект, предлагающий вернуть стране статус ядерной державы. Документ зарегистрирован на сайте Рады, однако его полный текст пока отсутствует.

Парламентарии считают необходимым отменить закон "О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", принятый в 1994 году, и вернуть стране право создавать вооружения подобного рода.

Вчера в понедельник, 5 декабря, с этим заявлением выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который заявил о наличии у Киева всех законных оснований для восстановления ядерного статуса. По мнению Ляшко, это связано с невыполнением подписанного в 1994 году Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине суверенитет и безопасность в обмен на уничтожение находившихся на ее территории ядерных вооружений.

Заявления о восстановлении ядерного статуса делаются на Украине регулярно после госпереворота на Евромайдане в 2014 году. В то же время первый президент страны Леонид Кравчук неоднократно заявлял, что в случае если бы Киев не подписал Будапештский меморандум и не отказался от ядерного оружия, Украина стала бы похожа на "обезьяну с гранатой".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Неизученные до конца лекарства заполонили аптеки - Росздравнадзор Верховный суд Польши не выдал США обвиняемого в педофилии режиссера Поланского
Новости партнёров