сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Венские соглашения по Сирии не исключают участия Асада в президентских выборах - Лавров

Глава МИД России надеется, что политический процесс в Сирии удастся начать к 1 января.

Никаких договоренностей о том, что президент Сирии Башар Асад не сможет участвовать в выборах главы государства, в Вене заключено не было. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Никаких договоренностей о том, что президент Асад не будет участвовать в том или ином этапе политического процесса, достигнуто не было", - подчеркнул он.

"Говорить о том, что кто-то согласился в чем-то не участвовать, абсолютно некорректно", - предупредил министр иностранных дел РФ. Лавров указал, что все достигнутые в Вене договоренности зафиксированы в документе и не допускают каких-либо толкований.

По его словам, Россия рассчитывает, что политический процесс в Сирии удастся начать в срок, оговоренный на встрече в Вене, - к 1 января 2016 года. "Это ориентировочная дата, но рассчитываем, что ее удастся выдержать, - подчеркнул Лавров. - Потому что чем дольше затягивается запуск политического процесса, тем хуже для сирийского народа".

Эти ясные и четкие слова Лаврова стали своеобразным ответом на не имеющие отношения к реальности намеки президента США Барака Обамы о некоей "конструктивной роли" России в процессе "перехода" в Сирии. Под этим эвфемизмом американцы имеют в виду "смену режима" - то есть замену Башара Асада и его режима на прозападный, прежде всего проамериканский, в Дамаске. Глава МИД России еще раз напомнил: эти вопросы будет решать сам сирийский народ и его руководство. Москва не будет помогать Вашингтону избавиться в Сирии от своего проверенного союзника.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх