сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Венгрия ввела контроль на границе со Словенией с целью закрыть доступ нелегалам

Двумя днями ранее Будапешт закрыл границу с Хорватией, впервые почти полностью оградив себя от проникновения мигрантов.

Венгрия в понедельник официально уведомила Еврокомиссию (ЕК) о введении контроля на границе со Словенией. Об этом сообщила официальный представитель ЕК Наташа Берто.

"Мы получили официальное письмо с уведомлением о введении временного контроля сроком на 10 дней в соответствии с 25-й статьей Шенгенского кодекса, - сообщила она. - В ближайшее время мы проинформируем Европарламент и направим ответ правительству Венгрии". В субботу Венгрия закрыла границу с Хорватией для предотвращения притока мигрантов. При этом были созданы две транзитные зоны, где «беженцы» могут зарегистрироваться и попасть в страну на законных основаниях.

«Закрытие границы приносит результаты, - заявил в понедельник пресс-секретарь правительства страны Золтан Ковач. - Это привело к тому, что незаконные переходы (через границу) практически прекратились». В воскресенье на территорию страны, по словам Ковача, нелегально проник лишь 41 мигрант. Однако, одновременно возникла угроза, что нелегалы могут отправиться «в обход», через Словению, куда действительно устремился их основной поток. Поэтому Венгрия и решила закрыть границу с этой соседней страной. В общей сложности 9,5-миллионная Венгрия, лежащая на пути нелегалов из стран Южной Европы в Северную и Западную, граничит с семью странами. И, видимо, почти все границы ей придется укреплять.  

Превентивные меры Венгрии, не желающей быть «завоеванной», лишенной самобытности и относительного благосостояния нелегалами, устремившимися в Европу, вполне своевременны. По данным полиции Македонии, за минувшие выходные в эту страну прибыли порядка 10 тысяч нелегальных мигрантов, которые держат путь далее на запад. Почти за четыре месяца на территорию Македонии из соседней Греции для последующего транзита в страны Западной и Северной Европы проникли порядка 135 тысяч беженцев из государств региона Ближнего Востока и Северной Африки. На самом деле, вероятно, намного больше. Большинство из них направились оттуда через Сербию в основном в Венгрию.

Население стран вроде Германии и Швеции, в которые направляется основной поток «беженцев», в ужасе разводит руками, не понимая, за что их карает Всевышний. Тем временем, пресса все больше приоткрывает завесу на тайными причинами «термоядерного» взрыва числа нелегалов, проникающих в Грецию из Турции. По мнению экспертов, речь идет о тщательно спланированной Анкарой операции по выдавливанию части мигрантов со своей территории в Европу. Ее цель - получить от Брюсселя крупные финансовые средства «под беженцев», безвизовый режим для своих граждан и ускорение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые пробуксовывали долгие годы. В случае удовлетворения этих требований турки, безусловно, быстро остановят миграционное цунами со своей площадки. Но если Брюссель поддастся на этот откровенный шантаж, жизнеспособности ЕС это не придаст. Шантажисты – в случае успеха – никогда не останавливаются на достигнутом.

Фото: Petr David Josek/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх