Венецианская комиссия заступилась за русский язык на Украине

  • Венецианская комиссия заступилась за русский язык на Украине
Фото: globallookpress.com

Венецианская комиссия отметила дискриминационный характер украинского закона об образовании. Закон гарантирует изучение украинского языка и делает поблажки для языков, являющихся официальными на территории ЕС, тем не менее никак не защищает другие языки нацменьшинств - в том числе русский.

Венецианская комиссия, официальный консультационный орган по конституционному праву при Совете Европы, признал украинский закон об образовании дискриминационным. Более того, европейские эксперты указали Киеву на то, что в своей окончательной форме и формулировке закон разительно отличается от того проекта, который когда-то согласовывался с меньшинствами страны.

Таким образом, можно сказать, что в имплицитной форме Европа также осудила Украину за подтасовку собственных законодательных новелл. В любом случае Венецианская комиссия рекомендует Раде как можно скорее внести  в закон об образовании поправки или вовсе его отменить. Только так можно избежать связанных с ним проблем дискриминации.

Особое нарекание у европейских специалистов по конституционному праву вызвала 7-я статья закона. Как отмечается в официальном коммюнике комиссии, в данной статье содержится ряд двусмысленных положений, расходящихся с международными правовыми нормами.

Проблема 7 статьи заключается в том, что она никак не оговаривает права языков, не являющихся официальными в Евросоюзе, заключают эксперты. Это открывает пространство для дискриминации нацменьшинств, не имеющих соотечественников в Европе - в том числе для дискриминации русских.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Украина обсудит с Польшей свой закон об образовании

Венецианская комиссия подыграла намерению Киева украинизировать образование

Венгрия пообещала прекратить поставку бесплатных вакцин на Украину из-за закона об образовании

Оставить комментарий

Не то сын, не то дочь: В Индии женщина родила русалку Сколько веревочке ни виться: Саакашвили задержали и бросили за решетку
Новости партнёров