сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Венецианская комиссия заступилась за русский язык на Украине

Венецианская комиссия заступилась за русский язык на Украине

Венецианская комиссия отметила дискриминационный характер украинского закона об образовании. Закон гарантирует изучение украинского языка и делает поблажки для языков, являющихся официальными на территории ЕС, тем не менее никак не защищает другие языки нацменьшинств - в том числе русский.

Венецианская комиссия, официальный консультационный орган по конституционному праву при Совете Европы, признал украинский закон об образовании дискриминационным. Более того, европейские эксперты указали Киеву на то, что в своей окончательной форме и формулировке закон разительно отличается от того проекта, который когда-то согласовывался с меньшинствами страны.

Таким образом, можно сказать, что в имплицитной форме Европа также осудила Украину за подтасовку собственных законодательных новелл. В любом случае Венецианская комиссия рекомендует Раде как можно скорее внести  в закон об образовании поправки или вовсе его отменить. Только так можно избежать связанных с ним проблем дискриминации.

Особое нарекание у европейских специалистов по конституционному праву вызвала 7-я статья закона. Как отмечается в официальном коммюнике комиссии, в данной статье содержится ряд двусмысленных положений, расходящихся с международными правовыми нормами.

Проблема 7 статьи заключается в том, что она никак не оговаривает права языков, не являющихся официальными в Евросоюзе, заключают эксперты. Это открывает пространство для дискриминации нацменьшинств, не имеющих соотечественников в Европе - в том числе для дискриминации русских.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх