Вбросы о Кемерове заставили Вована и Лексуса пойти на решительный шаг

  • Вбросы о Кемерове заставили Вована и Лексуса пойти на решительный шаг
Фото: globallookpress.com

Известные российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) предложили на Совете блогеров при Молодежном парламенте Госдумы ввести в России закон об интернет-фейках.

Лидеры общественного мнения в соцсетях должны нести ответственность за распространение недостоверной и заведомо ложной информации. Такая позиция была озвучена сегодня в экспертном совете молодых журналистов и блогеров при Молодежном парламенте Госдумы.

Одно из высказанных на совете мнений - призыв принять специальный закон о фейках в интернете. Что интересно, так это авторы данного предложения. Ими стали известные пранкеры - а также члены экспертного пула при Молодежном парламенте - Алексей Столяров и Владимир Кузнецов, более известные под псевдонимами Лексус и Вован.

Поводом для столь жесткого требования стали действия небезызвестного украинского пранкера, забросившего в российский сегмент сети фейк о сотнях погибших в пожаре в Кемерове. Впоследствии, отметили члены совета, этот вброс разошелся по Рунету, именно потому, что его стали активно распространять различные блогеры и другие "капитаны общественного мнения", не обеспокоенные тем, что их подписчики могут впасть в заблуждение.

6 апреля должно будет пройти следующее заседание совета. Предполагаемая тема дня - обсуждение возможности наказания нещепетильных блогеров административными штрафами за распространение ложной информации.

Обо всем этом передает RT со ссылкой на председателя Совета Илья Зотов.

"Считаем верным поддержать инициативу пранкеров Лексуса и Вована, которая направлена на установление ответственности для блогеров, распространяющих заведомо недостоверную информацию, как произошло после трагедии в Кемерове. Медийные личности разместили у себя в блоге информацию о большом количестве погибших, что не соответствовало фактическим данным. Это обстоятельство посеяло панические настроения среди наших граждан. Блогеры с миллионной аудиторией особенно должны проверять источники информации и не вводить подписчиков в заблуждение. При этом юридическую трактовку мы готовы согласовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы не создать избыточные или нерабочие механизм", - цитирует издание своего собеседника.

Кемеровчане предлагают на месте трагедии высадить рощу Банк России отозвал лицензию у "Активкапитал банка" из Самары
Ссылки по теме:

Лексус для любимой: пранкер готовит постный десерт

"Если задача будет поставлена": Рамзан Кадыров готов поймать глумившегося над Кемеровом пранкера

Басманный суд объявил украинского пранкера в международный розыск

Оставить комментарий