Важные документы пропали: Появились детали конфискации золотого месторождения у депутата Госдумы
Фото: Gennadii Khameliyanin/Russian Look/Globallookpress
Общество

Важные документы "пропали": Появились детали конфискации золотого месторождения у депутата Госдумы

Появились детали, как у депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Сопчука конфисковали золотое месторождение на 38,5 миллиарда рублей. По данным журналистов, суд принял такое решение, прислушавшись к доводам Генпрокуратуры. При этом во время следствия "пропали" важные документы.

Журналисты раскрыли подробности конфискации золотого месторождения у депутата Госдумы из Приморского края Сергея Сопчука. По данным СМИ, Сопчук как депутат не имел права заниматься бизнесом, однако проигнорировал это правило. Он был основным владельцем ООО "Терней Золото", которое разрабатывало месторождения, однако затем передал акции своей сестре.

Однако силовики уверены, что это было невозможно: сестра Сопчука не могла заниматься делами общества, с 1994 года работая в Уссурийске в филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В сентябре прошлого года следователи СКР проводили обыск в "Терней Золоте". Тогда в него вмешался сам депутат, как следует из протокола следственного мероприятия. Он "без разрешения следователя прошёл в помещение указанной коммерческой организации, где из шкафа забрал четыре папки с финансово-хозяйственными документами". Затем сел в автомобиль и уехал в неизвестном направлении.

Напомним, что ранее издание "Коммерсант" сообщило о конфискации бизнеса почти на 40 миллиардов рублей у депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Сопчука. Журналисты со ссылкой на иск Генпрокуратуры пишут, что у депутата забрали активы почти на 38 миллиардов рублей. Их требовали изъять в пользу государства.

По данным сотрудников прокуратуры, депутат лично и через подконтрольные организации с 2011 до 2020 года владел компанией ООО "Терней Золото". Она имела лицензию на разработку золотоносных месторождений "Салют" и "Приморское". Геологи оценивали запасы на этих месторождениях в 7 тонн 828 килограммов золота и 773 килограмма серебра общей стоимостью 38,5 миллиарда рублей.

При этом отмечается, что по закону депутат не имел права заниматься коммерческой деятельностью. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Просмотрели нарушения: У депутата Госдумы из Приморья забрали бизнес на десятки миллиардов Депутат объяснился за Путина на пятитысячной купюре: "Другого символа не вижу" Депутат Госдумы призвал защищать русскоязычное население Прибалтики экономическим оружием
Загрузка...