Ватикан ужесточил правила для впавших в блуд
Фото: Inetti-Picciarella/Globallookpress
Политика Церковь Эксклюзив

Ватикан ужесточил правила для впавших в блуд

Папа Римский Франциск внёс изменения в систему наказаний в Римско-католической церкви.

Ватикан обнародовал апостольскую конституцию Pascite gregem Dei, которую 23 мая подписал Папа Римский Франциск в целях изменения системы наказаний в Римско-католической церкви. Документ прокомментировал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Он обратил внимание на то, что согласно новому закону священнослужители, вступающие в половые отношения с кем-либо, а не только с несовершеннолетними или людьми, не обладающими разумом, могут быть лишены сана, если они применили "силу, угрозы или злоупотребление своим авторитетом" для совершения половых действий. Ранее Ватикан предполагал, что взрослые могут дать своё согласие или отказ на близость, и не учитывал возможность применения угроз, силы или авторитета.

Михаил Тюренков отмечает, что римско-католическое право сильно отличается от православного, святоотеческого и в системе канонической ответственности клириков. В Православии, с одной стороны, нет тотального целибата (обета безбрачия) для священников (католики делают исключение только для униатских восточных групп наподобие украинских греко-католиков). Потому большинство православного духовенства является белым, то есть семейным.

С другой стороны, православный священник категорически не может быть второбрачным и даже за единичный факт супружеской измены должен быть пожизненно запрещён в служении или, по строгости канонических правил, вообще извергнут из сана. То же самое относится и к монашествующим, впавшим в блуд, причём не имеет значения, "естественный" или "извращённый", в любом случае это несовместимо со священническим служением.

Конечно, и в Православной Церкви случаются подобные прискорбные нарушения, однако в Римско-католической это стало подлинным бичом, наиболее жутко проявившимся в случаях педофилии клириков,

 - указывает Михаил Тюренков в комментарии Царьграду.

В этой связи он считает, что ужесточение правил в этом отношении - это жизненная необходимость для Ватикана, который стремительно утрачивает влияние даже в традиционно католических странах. Также Михаил Тюренков полагает, что Ватикану было бы полезным обратиться к опыту Восточных Церквей и постепенно отменить уже упомянутый всеобщий целибат для священников, который является очень серьёзным искушением для молодых клириков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Новый президент Белоруссии найден: Американцы не могут вспомнить имя Выманивают русских студентов: Майдан начнётся не в Москве