Василий Колташов: Запуск поездов в обход Украины сломал рычаг давления на Россию

  • Василий Колташов: Запуск поездов в обход Украины сломал рычаг давления на Россию
Скриншот с видео телеканала Царьград

По словам руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, Россия лишила украинских политиков и денег, и рычага давления.

Запуск РЖД нового маршрута, по которому российские поезда проследуют в южном направлении в обход территории Украины, нанес по амбициям Киева двойной удар - денежный и политический. Об этом рассказал Царьграду руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Во-первых, Украина потеряет деньги, официально выплачиваемые за транзит российских поездов", - отметил политолог. Кроме того, подчеркнул Колташов, деньги потеряют и украинские таможенники, зачастую занимающиеся банальным вымогательством денег у граждан России, следующих транзитом через Украину.

"Я лично был свидетелем одного эпизода, когда украинский таможенник вымогал взятку в 500 рублей у матери на том основании, что у нее нет доверенности на собственного ребенка. В представлении таможенников Украины граждане России - это люди, у которых всегда можно пощупать кошелек", - отметил эксперт.

По словам Колташова, уход поездов РЖД с территории Украины лишил киевские власти возможности манипулировать на этой почве.

"Украина поставлена в очень неудобное положение: с одной стороны, она теряет деньги, с другой - рычаги давления на Россию", - отметил Колташов.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Российские спортсмены хотят добиться участия в Олимпиаде-2018 без ограничений Удары, каких вы еще не видели: Путин в Сирии жестко предупредил террористов
Ссылки по теме:

Украинский министр разглядел террористов в российских поездах

Все поезда южного направления РЖД пущены в обход Украины

В РЖД рассказали, какие поезда запустят в обход Украины в первую очередь

Оставить комментарий