сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Василий Колташов: Минфин режет социальные расходы, потому что их никто не защищает

Василий Колташов: Минфин режет социальные расходы, потому что их никто не защищает

По словам руководителя Центра экономических исследований, жесткий секвестр Минфином финансирования медицины объясняется вульгарным экономическим подходом, который исповедуют в ведомстве.

Сокращение расходов на медицину объясняется тем, что политикой Минфина России руководят либералы, вульгарно понимающие государственные задачи. Об этом рассказал Царьграду руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, комментируя сокращение Минфином России расходов на здравоохранение.

По словам эксперта, для либералов вообще характерно резать социальные расходы - они их считают чем-то вроде благотворительности.

"Они смотрят на общество примерно так - если в бюджете много денег, давайте что-то выделим на здравоохранение, образование, науку. Денег стало меньше - давайте здесь резать. А что до больных, ну поболеют и умрут, ничего страшного, какая от них польза экономике? С точки зрения либеральных экономистов, они же не работают, а болеют, какая от них польза? Поэтому логично, что либералы режут расходы именно на здравоохранение, как на важную статью бюджетных расходов", - сказал политолог.

Подобное отношение к людям не стоит считать сатанизмом, считает Колташов.

"Это просто не-гуманизм, это вульгарный экономический подход и к стране, и к обществу, и к людям. И в следующем году, я думаю, это продолжится, потому что социальные расходы Минфин резать не прекратит. В их понимании соцрасходы можно резать еще и потому, что их никто не защищает. Военные расходы защищает генералитет, Шойгу, они скажут - ребята, у нас тут НАТО под боком, нельзя резать - хорошо, согласны. Смотрят дальше: правоохранительные органы. Нельзя резать, потому что есть определенный лоббизм, а социальные расходы? Они не защищены. Что, были какие-то массовые протесты по этому поводу? Нет, частные выступления в регионах - да, но частными протестами общую экономию не остановишь", - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх