Вашингтон начал обещанное "максимальное давление" на Иран с нефти и спровоцировал взлёт цен

  • Вашингтон начал обещанное максимальное давление на Иран с нефти и спровоцировал взлёт цен
Фото: globallookpress.com

Вашингтон приступил к обещанному "максимальному давлению" на Тегеран и пригрозил восьми государствам, которые импортировали иранскую нефть. Это уже спровоцировало резкий взлёт цен на нефть на мировом рынке.

Политические противники Дональда Трампа напрасно пытались объяснить ему, что нефтяные санкции против Ирана подогревают мировые цены на нефть и, как следствие, способствуют укреплению России. Газета The Washington Post сообщила о намерении Госдепа ввести восемь стран под действие запрета на импорт иранской нефти, несмотря на то что всего полгода назад эти же восемь стран были выведены из-под действия ограничений.

По мнению издания, администрация Трампа намерена прибегнуть к "максимальному давлению" с тем, чтобы "вынудить Тегеран положить конец его незаконному поведению в мире".

Напомним, твёрдая позиция Ирана мешает Вашингтону по двум наиболее "горячим" на сегодня направлениям - Сирии и Венесуэлы. В отличие от американских военных, которые действуют на сирийской территории незаконно, без разрешения Дамаска и мандата ООН, сирийские войска оказывают поддержку законному правительству страны в борьбе с терроризмом. И мешают Западу свергнуть Башара Асада. Та же картина разворачивается в Венесуэле, где Вашингтон предпочёл бы видеть во главе государства самозванца Хуана Гуайдо, а не законного президента Николаса Мадуро.

Отметим, заявления по поводу предстоящего ужесточения санкций уже вызвали колебания мирового рынка нефти. Так, стоимость барреля нефти марки Brent достигла пятимесячного максимума в 74 доллара, а баррель нефти WTI впервые за полгода подорожал до 65 долларов.

Три страны (Греция, Италия и Тайвань) уже сократили импорт иранской нефти до нуля. Ещё пять (Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония) должны сделать это с 2 мая. В противном случае жёсткие меры будут приняты и против них, отмечает "Российская газета".

Загрузка...

Ссылки по теме:

США нанесли новый "удар" по военным Ирана: Их забанили в Instagram

США потеряли одного участника "арабского НАТО" из-за давления на Иран - СМИ

Помпео ответил угрозами Ирану на признание Пентагона сборищем террористов

Оставить комментарий

Самолет, следовавший в Таиланд, совершил экстренную посадку в Китае. Пассажиров не выпускают - источник "Зеленский - новая катастрофа Украины": Вассерман о единственном и последнем сроке нового президента
Новости партнёров