"Варшавянкам" пора на покой? Эксперт указал на технологические преимущества пакистанских подлодок

  • Варшавянкам пора на покой? Эксперт указал на технологические преимущества пакистанских подлодок
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Когда-то российскую дизельную подводную лодку класса "Варшавянка" называли "убийцей "Рональда Рейгана", имея в виду, конечно, авианосец США. С тех пор прошло немало времени, и отечественная "дизелюха", как называют ДЭПЛ, из передового начинает превращаться в устаревший тип, уступая субмаринам с воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ). Такие есть на вооружении пакистанских ВМС. И это, по мнению ветерана-подводника Вадима Кулинченко, говорит об их технологическом преимуществе.

В материале, опубликованном "Военно-промышленным курьером", капитан 1-го ранга в отставке пишет о том, что лодки с ВНЭУ должны были бы появиться у российского флота уже лет 15 назад. И это, утверждает Кулинченко, "подтолкнуло бы строительство российских субмарин в правильном направлении".

По мнению эксперта, дизель-электрические подводные лодки типа "Варшавянки" хороши и даже незаменимы в конфликтах, которые происходят в мелководных или прибрежных районах. Однако в районах с большой глубиной они неэффективны из-за того, что им постоянно приходится всплывать к поверхности, чтоб "подышать".

В региональных же конфликтах, особенно в закрытых акваториях типа Чёрного, Балтийского морей большое будущее имеют именно лодки с ВНЭУ, которым не требуется постоянное всплытие.

"Пакистан уже с 2008 года имеет лодки с ВНЭУ, когда в состав ВМС этой не самой морской державы была включена подлодка Hamza со вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой", - утверждает Кулинченко.

По словам эксперта, "надо спешить" и разрабатывать отечественные подлодки именно с такой установкой. И сделать это надо как можно скорее, "пока не стало поздно", чтобы не оказаться перед лицом "больших проблем" в случае военного конфликта.


Ссылки по теме:

Подводные лодки ВМФ России станут невидимыми для противника

Трамп заставит производителей серьезно удешевить подводные лодки для Пентагона

Российские подводные лодки учатся стрелять по космическим целям

Оставить комментарий

"Надо на войне побывать…": В почерке профессора Соколова нашли немного от Наполеона Пузырек воздуха на век озадачил мыслителей. Разгадку нашел обычный студент
Новости партнёров
Загрузка...