"В законе не прописано": Адвокат указал на правовой вакуум в период эпидемии

  • В законе не прописано: Адвокат указал на правовой вакуум в период эпидемии
Фото: Zamir Usmanov//Globallookpress

Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян прокомментировал ситуацию со штрафами, которые заставляют платить людей за неиспользование приложения "Социальный мониторинг". В России в период эпидемии возник правовой вакуум. Ни в одном законе не прописана обязанность устанавливать такие программы.

Профессор РУДН Ирина Карабулатова была оштрафована за нарушение режима самоизоляции. У неё просто нет современного телефона, куда можно было бы поставить приложение "Социальный мониторинг". Женщине и нет необходимости доказывать, что она постоянно находится дома, ведь она инвалид, прикована к постели. Однако у представителей силовых ведомств об этом другое мнение.

Приложение "Социальный мониторинг" несколько раз в день присылает пользователю уведомление и напоминает о необходимости отправить селфи, доказывая, что гражданин находится дома. Карабулатова таких уведомлений, разумеется, получить не могла. Теперь она вынуждена писать жалобы с надеждой отменить наложение штрафа. Диагноз COVID-19 у неё не подтверждён, но она всё равно обязана две недели просидеть дома, так как больна ОРВИ.

Дмитрий Айвазян считает, что оспорить штраф можно и нужно попытаться. В жалобе Карабулатова должна указать ряд обстоятельств: составляющие отсутствия вины, невозможность физически передвигаться и, следовательно, быть источником заразы, невозможность установить приложение.

"Устанавливать или не устанавливать приложение - это в законе совсем не прописано", - пояснил эксперт.

Он добавил, что ситуация, в которой оказалась москвичка, да и многие другие люди с ограниченными возможностями здоровья, "не поддаётся никакой критике".

"С одной стороны, есть ограничения, с другой - нет правовых оснований для этих ограничений", - объяснил адвокат в беседе с Царьградом.

Ранее сообщалось, что штраф Карабулатовой за нарушение самоизоляции был аннулирован.


Ссылки по теме:

Люди начнут скрывать симптомы: Доктор Сосновский предсказал эффект от "Социального мониторинга"

Прикованную к кровати профессора-инвалида оштрафовали в Москве: Нарушила самоизоляцию?

"Ситуация парадоксальна": Профессору-инвалиду разрешили не платить штраф за нарушение самоизоляции

Обсудить
Читать комментарии
Осажденный украинскими радикалами Гордон сдал Поклонскую и Стрелкова "Спасибо, Владимир Владимирович": Загитова показала телеграмму от президента
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация