сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

В возникновении миграционного кризиса США сыграли основную роль - экс-президент Чехии

Вацлав Клаус также убежден, что Чехия не обязана теперь принимать по квотам и под давлением Брюсселя людей, которых она не хочет у себя видеть. И действующие чешские власти с этим мнением вполне солидарны.

США сыграли "основную роль" в возникновении современного миграционного кризиса в Европе. Такую точку зрения высказал бывший президент Чехии Вацлав Клаус в интервью швейцарской газете "Л'Аджефи", фрагменты которого размещены в четверг на интернет-сайте бывшего президента.

"Они (США) не действовали непосредственно, но в прямом смысле слова (их роль) - основная. Экспорт демократии, уничтожение правительств стран Ближнего Востока, бессмысленное противостояние с Россией, жертвой чего стала Сирия. Соединенные Штаты значительно способствовали этому (миграционному кризису)", - считает Клаус.

Коснувшись обязательных квот по приему мигрантов, навязываемых Брюсселем странам - членам ЕС, Клаус отметил, что "наша страна не может согласиться на диктат сверху о том, кто у нас будет или не будет жить, кого мы к себе примем или не примем".

По мнению экс-президента, задача современных чешских политиков заключается в том, чтобы противостоять решениям Европейской комиссии по квотам на мигрантов. "Наша страна не просто может, она должна это сделать. И сделать это обязаны именно политики нашей страны", - подчеркнул он.

Вацлав Клаус занимал высший государственный пост Чехии с 2003 по 2013 год. После принятия Еврокомиссией обязательных квот на распределение мигрантов он выступил инициатором сбора подписей граждан Чехии против этого решения. Нынешний президент республики Милош Земан также критикует США и выступает за ужесточение миграционного законодательства, так как "беженцы", особенно из мусульманских стран, не намерены соблюдать европейские законы и традиции, чему уже есть масса примеров.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх