«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Волгограде восстановят храм Святого благоверного князя Александра Невского
Церковь и общество

В Волгограде восстановят храм Святого благоверного князя Александра Невского

В этом году планируется закладка первого камня в фундамент собора

Сегодня состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Она была посвящена восстановлению в Волгограде храма Святого благоверного князя Александра Невского. Глава Русской Православной Церкви благословил это святое дело.

Губернатор в свою очередь представил Патриарху Кириллу макет кафедрального собора, выполненный студентами IV курса Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии, отметив, что образ разрушенного храма воссоздавался по крупицам - для того чтобы он максимально соответствовал утраченному.

"Как предками было задумано, так и нужно восстановить, - согласился его Святейшество. - Благословляю это святое дело. Господь даст силы и возможность освятить построенный храм".

В ходе беседы со Святейшим Патриархом Андрей Бочаров подчеркнул роль благоверного великого князя Александра Невского в становлении волгоградской земли.

В 1261 году именно личное вмешательство князя привело к созданию в Золотой Орде православной Сарайской епархии. Она стала первой православной административно-территориальной единицей на территории нынешней Волгоградской области.

Тему исторической памяти поддержал глава РПЦ, назвав Александра Невского символом многонациональной Руси, умеющей защищать свою веру и строить мирные отношения с представителями других религий. Он отметил, что "восстановленный храм станет душой волгоградской земли, в которой мирно сосуществуют представители 140 национальностей".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что "строительство собора укрепит в людях дух миролюбия, взаимопонимания и взаимоподдержки, станет символом объединения вокруг тех задач, которые стоят сегодня перед нашим Отечеством. И конечно, украшением современного Волгограда".

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский кафедральный собор всем миром.

В конце февраля 2016 года в Волгограде состоялся первый благотворительный вечер, посвященный началу строительства собора, на котором митрополит Волгоградский и Камышинский Герман озвучил предложение по формированию попечительского совета во главе с губернатором Бочаровым.

Сегодня на строительной площадке уже ведутся работы по заливке фундамента будущего храма.

В этом году планируется закладка первого камня в фундамент собора. 

ДОСЬЕ

Кафедральный собор в честь Cвятого благоверного великого князя Александра Невского был заложен в Царицыне (ныне - Волгоград) в 1901 году - в память о счастливом спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе на станции Борки в 1888 году. Он построен по проекту архитектора Александра Ященко в неовизантийском стиле и освящен в 1918 году.

23 марта 1932 года собор, по решению городских властей, был взорван.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше