сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В Великом Новгороде обретены утраченные мощи святого XII века

Святые мощи преподобного Антония Римлянина переданы в Новгородскую митрополию

Святые мощи преподобного Антония Римлянина, утраченные в годы антицерковных гонений второй половины 1920-х годов, обнаружены в ходе исследовательских работ в Великом Новгороде. Об этом сообщили сегодня в Новгородском государственном музее-заповеднике, а также московский ученый Денис Пежемский, принимавший участие в идентификации честных останков преподобного Антония.

Как отметил исследователь, святые мощи удалось вычленить из комплекса останков, обнаруженных в Софийском соборе Новгородского кремля, где в советские годы размещался антирелигиозный музей. В настоящий момент святыня передана главе Новгородской митрополии Русской Православной Церкви митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву. Именно Церкви предстоит определить дальнейшую судьбу останков святого, которые до 1927 года хранились в одном из самых древних храмов Новгородской Руси - в Рождественском соборе пока еще не возрожденного после закрытия в 1920 году Антониева монастыря.

ДОСЬЕ

Согласно "Житию преподобного Антония", святой жил во второй половине XI - первой половине XII столетий и был римлянином по происхождению. Однако, в отличие от большинства подданных Священной Римской империи, преподобный Антоний сохранял верность Православию, за что подвергался гонениям со стороны латинян-католиков. Покинув разоренную католиками обитель, он уединенно молился на приморской скале, пока камень не отломился и не упал в море. После чего чудесным образом в трехдневный срок преподобный Антоний на этом камне доплыл до Великого Новгорода, где снискал славу великого православного подвижника и чудотворца.

Смотрите новостной сюжет телеканала +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх