сегодня: 25/11

В Турции задержаны свыше 18 тысяч человек по подозрению в причастности к перевороту - МВД

Чистка проводится для того, заверяют турецкие власти, чтобы ни одного военного переворота в Турции больше не было, в прошлом веке их было четыре, и путчисты всегда выходили победителями

Свыше 18 тысяч человек задержаны в Турции по подозрению в причастности к попытке государственного переворота. Об этом заявил сегодня в эфире телеканала ТРТ министр внутренних дел Эфкан Ала.

Министр уточнил, что число задержанных составляет 18044 человека, из которых 9677 - арестованы. Еще у 49211 человека аннулированы паспорта.

"Мы проведем такие структурные реформы, что в этой стране будет невозможно совершить переворот", - пообещал глава МВД.

Министр подтвердил намерение властей закрыть базу ВВС Акынджы в пригороде Анкары, которая была превращена в штаб путчистов, отметив, что в ней "нет необходимости".

В ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка проамериканского военного переворота, организованного сторонниками обосновавшегося в США проповедника-либерала Фетхуллаха Гюлена. Основные события развернулись в Стамбуле, Анкаре и на военных базах. Согласно последним официальным данным, погибли 246 человек, не считая самих путчистов, более 2 тысяч получили ранения. Путч не удался потому, что его организаторам не удалось устранить президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана и он не встретил поддержки в народе, который грудью встал на защиту своего лидера, не боясь танков путчистов и огня на поражение. Власть, со своей стороны, также проявила впоследствии благородство в отношении своих защитников.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх