сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Турции восстановят церковь древнего города Тиэйон эпохи Византии

В ходе раскопок древнего византийского города археологи обнаружили 25 гробниц и храм византийской эпохи, который решено восстановить

В ходе раскопок в древнем городе Тиэйон, известном также как "Эфес Черного моря", турецкие археологи обнаружили 25 гробниц и одну церковь византийской эпохи.

Расположенный в районе Чайджума провинции Зонгулдак, Тиэйон относится к VI-VII векам нашей эры, раскопки здесь начались 10 лет назад.

Среди артефактов, найденных в ходе раскопок на поле площадью 60 гектаров, - цветная керамика, остатки бани, храм, гавань, замок и прибрежные стены, акведук, волнорез и древний театр. В большом количестве также были найдены монеты византийской эпохи.

Как сообщил журналистам академик Шахин Йылдырым из отдела археологии Карабюкского университета, в ходе раскопок Тиэйона найдено множество уникальных артефактов.

По словам Йылдырыма, найденные в византийских могилах скелеты были отправлены в лабораторию для дальнейших исследований. Кроме того, принято решение о восстановлении церкви византийской эпохи, обнаруженной археологами. Работы в Тиэйоне продолжатся в следующем году, сообщил Йылдырым.

Город Тиэйон находился в Вифинии, римской провинции на северо-западе Малой Азии между проливом Босфор и рекой Сангариус. Крупнейшими городами провинции были Никомедия и Никея.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх