сегодня: 25/05

За "оскорбление" Эрдогана журналистка сядет в тюрьму на 2 года

Приговор вынесен, по данным турецких СМИ, с пятилетней отсрочкой наказания, что означает, что в случае чего ее могут теперь арестовать в любую минуту

Турецкий суд признал 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат виновной в "оскорблении" президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана. По сообщениям турецких СМИ, журналистку приговорили к 28 месяцам тюрьмы с пятилетней отсрочкой исполнения наказания. С ней произошли эти неприятности не потому, что она сказала что-то нелестное в адрес Эрдогана по местному радио, где работает, а написала на этот счет в марте прошлого года несколько сообщений в "Фейсбуке", которые сама вскоре и удалила. Однако "бдительные граждане" были начеку и оперативно проинформировали власти о крамоле.

На суде Калафат, отнюдь не первая жертва репрессивной политики Анкары в сфере СМИ, заявила о своем сожалении и отсутствии злого умысла. Суд принял во внимание эти доводы, но смягчил наказание только отсрочкой исполнения. Если в течение пяти лет Калафат допустит что-либо подобное, то ее без дальнейших разговоров бросят в тюрьму.

Последний крупный скандал такого рода связан с известным турецким журналистом Джаном Дюндаром, главредом газеты "Хюрриет", и шефом бюро этой газеты в Анкаре Эрдемом Гюлем. Они пострадали из-за статьи о тайных поставках оружия турецкими властями террористам в Сирии, за что были обвинены в "раскрытии гостайны" (тут-то власти себя сами и разоблачили), ну и, разумеется, в государственной измене, шпионаже и "клевете" на органы государственной власти. Первое заседание суда по этому делу должно пройти в этом месяце, причем обоим журналистам грозит тюремное заключение, вплоть до пожизненного. Западные "правозащитники" не могли полностью проигнорировать этот произвол, но свои протесты они озвучили как бы "в тряпочку".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх