сегодня: 22/06
Святой дня
Праведный Алексий (Мечев)

В Томске создан противоракетный лазер на парах стронция

Разработанная учеными ТГУ лазерная установка способна также резать кости и биологические ткани без их обугливания, что открывает новые перспективы в медицинских технологиях.

Лазерная система, работающая на парах стронция и обладающая значительным набором длин волн с возможностью их выборочного выделения, создана в лаборатории Томского государственного университета (ТГУ). Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе ТГУ.

Разработанный томскими физиками генератор-усилитель способен оказывать воздействие на теплоприемники ракет, выводя их из строя, что делает установку интересной для оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, способность селективного выбора длины волн, мощности и расходимости излучения дает возможность его применения в технологиях цифровой техники, осуществляя прецезионную резку материалов из стекла, металла и кварца.

Также новый лазер можно будет использовать в медицине, в частности в лазерной хирургии - его луч не обугливает живые ткани организма, что открывает новые возможности в нейрохирургии, имплантологии и онкологии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх