В Томске создали абсолютно автономного убийцу Windows
Общество Технологии и наука Министерство образования и науки России

В Томске создали абсолютно автономного "убийцу" Windows

В Томске проводятся финальные испытания аналога операционной системы Windows, которая позволит отказаться от западного программного обеспечения.

Томские ученые начали предварительные испытания первого российского программно-инструментального комплекса (ПК) для управления технологическими процессами. Комплекс создан на базе свободного программного обеспечения. Таким образом, продукт станет заменой операционной системы Windows и других западных аналогов.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Томского государственного университета (ТГУ), первая версия комплекса уже готова. Она выйдет в свет после всех этапов испытаний. 

"Завершение ключевых этапов работ по созданию практически полнофункциональной версии ПК", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По планам, "убийца" Windows будет представлен потенциальным заказчикам в конце 2017 - начале 2018 года. Проект на этот час оценивается в 300 миллионов рублей. 50 процентов этих средств - субсидия государственного уровня. Еще половину вложили частные инвесторы, а именно индустриальный партнер ТГУ, компания "Элеси". Система томских ученых работает под управлением Unix-подобных операционных систем. Использовать их смогли потому, что они не закрыты, в отличие от исключительно коммерческой Windоws.

Директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ Александр Замятин полагает, что решение томских специалистов позволит полностью отказаться от Windows на объектах ТЭК. В будущем планируется и более широкое распространение. В вузе подчеркивают, отечественная разработка никак не будет зависеть от манипуляций западных систем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...