В террористы из мести: Генерал-майор ФСБ о легких способах вербовки боевиков и роли современных технологий
Фото: Russian FSB press service/GlobalLookPress
Общество Безопасность Эксклюзив

"В террористы из мести": Генерал-майор ФСБ о легких способах вербовки боевиков и роли современных технологий

Член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия", генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов прокомментировал в разговоре с Царьградом заявление главы ФСБ Александра Бортникова о сохранении угрозы терроризма в стране и о том, как это касается простых граждан. По словам Михайлова, вербуют в террористы в основном тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации либо по каким-то личным мотивам жаждет мести.

Михайлов отмечает, что человека, который живет в комфортной среде, завербовать вряд ли удастся. Под угрозой те, кто испытывает большие проблемы. 

"Особенно я хотел бы обратить внимание. Буквально года полтора-два назад Патрушев выступал по этой же теме на каком-то крупном совещании, он говорил о том, что от 3,5 до 4 тысяч боевиков, вышедших из России, воюет на стороне бандитов в Сирии. Сегодня эта цифра выросла уже до 5 тысяч. И вот это самый яркий показатель того, что очень неспокойно в нашем мире. Человек очень часто становится террористом не потому, что он такой злодей или его так подталкивает к этому его воспитание. Нет, просто он оказывается в ситуации, когда у него возникает жажда какой-то определённой мести, и он вступает в ряды боевиков, да ещё за это получает деньги. Поэтому эта ситуация крайне тревожна, крайне серьёзна", - считает эксперт. 

По его словам, еще несколько лет назад это было фантастикой. Но сегодня такая ситуация уже реальность, которую отражает оперативная информация.

Михайлов признался, что он не считает, что современные методы коммуникаций стоит воспринимать как что-то экстраординарное. 

"Я это к чему. Потому что мы с вами наблюдали большое количество революций, которые проходили в те времена, когда ещё никакого интернета не было, да и телефонов не было. Октябрьская революция произошла не потому, что там был интернет, а потому что ситуация революционная назрела. Об этом надо думать. А мы очень часто пытаемся себя каким-то образом накрутить. Говорим: "Ах-ах, интернет". Все революции и все события негативного плана, бунты, революции, восстания проводились всегда без какого-либо интернета. И последствия их были тяжелейшими", - отмечает генерал-майор.

По его словам, вербовка базируется не только на сетях, а в первую очередь на личном общении. 

"Это некая демонизация сетей, которая, как я уже сказал, имеет отношение к самой угрозе терроризма постольку поскольку. Потому что эти сети надо ещё обрабатывать. Если даже иметь доступ к этим сетям, их надо ещё обработать так, чтобы можно было получить достоверную, полную, объективную информацию о подготовке к вербовке. Я всегда смотрю на это чисто практично. Хорошо, дали такую возможность контролировать сети. А кто сегодня не даёт, пожалуйста. Вы хотите иметь переписку? Так имейте агентуру. Поэтому здесь всё очень, хоть на первый взгляд и правильно, но с точки зрения оперативной, оно немножко искажённое представление даёт, конкретно это требование получить доступ к какой-то переписке", - поясняет Михайлов. 

Он также обращает внимание на то, что спецслужбы имеют дело с новыми формами и видами техники, которые действительно вызывают очень серьёзные трения. 

"Вот эти новые беспилотники, которые могут наносить удар бесконтрольно как по гражданам, так и по объектам. Серьёзная тема. Мы сегодня действительно живём в мире продвинутых технологий, многие беспилотники можно собрать, как говорится, на коленке. И не только инженеры высокого уровня. Для решения локальных задач такой беспилотник может собрать школьник. Поэтому это действительно очень серьёзная проблема. И, как я уже сказал, первичной проблемой наших угроз является не внешний враг, а является та атмосфера, которая реально существует  в нашем обществе. Поэтому надо прежде всего здесь наводить порядок. Ну а с врагами мы, конечно, справимся. Но для этого надо минимизировать угрозы со стороны врага, направленные на граждан Российской Федерации, которые оказались в той ситуации, при которой единственный выход у некоторых - это идти куда-то воевать на стороне врагов для того, чтобы зарабатывать деньги", - резюмировал Михайлов. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Новая угроза: Террористы могут использовать связь, которую трудно отследить - ФСБ Глава ФСБ предупредил об угрозах. Касается всех простых граждан