В суде пролили свет на хакерскую схему с билетами S7 и РЖД. Ущерб - 17 млн рублей

  • В суде пролили свет на хакерскую схему с билетами S7 и РЖД. Ущерб - 17 млн рублей
Фото: globallookpress.com

Мошенники, используя похищенные данные клиентов перевозчиков, оформляли билеты на подставных лиц, а потом возвращали их в кассу.

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о создании преступного сообщества, участники которого незаконными методами заработали 17 миллионов рублей на фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7. В деле около 60 эпизодов, сами события происходили в течение 2013-2014 годов.

В обвинительном заключении, которое было зачитано прокурором, отмечается: схема была построена таким образом, что выгоду при ее реализации могли получать не только мошенники, но и сами перевозчики. В то же время доказательств тому у следствия на сегодняшний день нет.

В зале суда находились трое фигурантов дела: 29-летний Максим Матюшев, 31-летний Андрей Жданов и 32-летний Кирилл Кулабухов, причем среднее образование получил только один из них. По версии следствия, в 2012 году Матюшев познакомился в Сети с Ярославом Сумбаевым, который, по некоторым данным, является подозреваемым в убийстве следователя Евгении Шишкиной, а сейчас скрывается в Черногории.

На следующий год сообщники взломали базы данных ООО «С7 билет» - структуры авиаперевозчика S7, а также компании «Универсальная финансовая система» (УФС), партнера РЖД, после чего в течение года приобрели от имени корпоративных клиентов около 5000 билетов, которые оформлялись на подставных лиц - «дропов». Затем предоставивший мошенникам свои паспортные данные человек шел в кассу и оформлял возврат билета, получая наличные. Деньги переводились руководителям группы.

Из обвинительного заключения следует, что у мошенников не было сообщников в структурах РЖД или S7. При возврате билета перевозчик чаще всего удерживает штрафную комиссию и сервисные сборы, отмечает РБК.


Ссылки по теме:

Под Москвой застрелена следователь по особо важным делам МВД

SITA снова в деле: S7 восстановила систему, сбой которой задержал сотни пассажиров в Москве

РЖД заменит полки в плацкарте на капсулы: Ожидания и реальность

Обсудить
Читать комментарии
«Гип-гип, ура!»: Вдова Караченцова устроила по мужу веселые поминки с шампанским Шесть терактов и полсотни террористов с начала года: в ФСБ отчитались о работе в 2018 году
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация