сегодня: 24/05

В столице Украины появились очереди, чтобы купить социальный хлеб по низкой цене

Нынешнее повышение цен на основные сорта хлеба в Киеве - уже четвертое в этом году…

С подорожанием хлеба покупатели, среди которых много с трудом передвигающихся пенсионеров, с раннего утра приходят к специализированным киоскам коммунального предприятия "Киевхлеб" и готовы мерзнуть в очередях, чтобы купить пару буханок по низкой цене. Это происходит после того, как на Украине с 1 декабря подняли цены на основные сорта хлеба.
 
Согласно пресс-службе компании "Киевхлеб", хлеб "столичный" поднялся в цене на 14,8%, с 6,9 до 7,92 гривен (примерно с $0,28 до $0,33 по текущему курсу), "пшеничный традиционный" - на 10,6%, с 5,64 до 6,24 гривен (c $0,24 до $0,28), батон "киевский" - на 5,6%, с 5,34 до 5,64 гривен (c $0,22 до $0,24).
 
При этом, как заверили в "Киевхлебе", стоимость социальных сортов хлеба не менялась. Цены на "украинский домашний" (5,25 гривен), "пшеничный киевский" (4,05 гривен) и батон "обычный" (4,15 гривен) остаются прежними. Купить их можно в специализированных киосках "Киевхлеба", которые начали устанавливать с начала этого года во всех районах Киева. Сейчас их в украинской столице около 130.
 
По словам киевлян, социальный хлеб в этих киосках действительно отпускают по старой цене, однако купить его зачастую не получается. Завозы хлеба в киоски происходят трижды в день: в 8:00, в 14:00 и в 16:00. Люди жалуются, что утренний хлеб в киоски приезжает не в 8:00, а ближе к десяти, поэтому приходится его долго ждать, а раскупают его буквально за полчаса. На покупке одной буханки социального хлеба киевляне экономят около 2 гривен, что при обычных мизерных пенсиях имеет смысл, ведь надо еще много за что платить, а цены - только растут.
 
Между тем "Киевхлеб" намерен установить в городе еще более 70 ларьков и пока не планирует повышать цены на социальный хлеб, однако там не исключают, что это произойдет из-за кризиса в стране. "В последнее время наблюдалась тенденция к росту стоимости муки, удельный вес которой в структуре себестоимости занимает до 40%, а также других составляющих, а именно газа, электроэнергии, другого сырья (сахар, масло, дрожжи, соль)…" - говорится, в частности, в официальном заявлении "Киевхлеба". В компании опасаются, что при сохранении нынешних условий работы и уровня цен существует реальный риск остановки производства. Иными словами, небогатые киевляне могут вообще остаться без относительно дешевого хлеба. А чего еще можно ждать от нынешнего киевского режима?
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх