сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В Стамбуле откопали цех по производству антидепрессантов возрастом 1400 лет

В ходе раскопок на берегу озера Кючюкчекмедже археологи нашли небольшие керамические сосуды, химический анализ которых выявил остатки древнейших анальгетиков и антидепрессантов.

Археологи, ведущие раскопки в Стамбуле, заявили о находке самой большой в истории исследований прошлого коллекции предметов древней медицины. Об этом сообщает газета Daily Mail.

Среди находок - почти 700 небольших керамических сосудов, которые обнаружили на берегу озера Кючюкчекмедже к западу от Стамбула после того, как во время засухи уровень воды в озере снизился.

По словам руководителя раскопок, доктора Сенгуль Айдингун, возраст находок составляет не менее 1400 лет. Рядом с ними археологи нашли пестики, ступки, шпатели, терочники и прочие принадлежности, характерные для цеха, в котором производили лекарства.

Самое интересное ученые обнаружили после химического анализа остатков веществ, содержавшихся в сосудах. В них обнаружили метанон и фенантрен, которые в зависимости от дозы использовались в древности как анальгетики и антидепрессанты.

По мнению ученых, данная находка свидетельствует о высоком уровне медицины в глубокой древности эллинистической Малой Азии.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх