Не взлетел: В США закрыли проект боевого беспилотника с вертикальным взлетом

  • Не взлетел: В США закрыли проект боевого беспилотника с вертикальным взлетом
Фото: globallookpress.com

Оборонное агентство DAPRA объявило об отсутствии заказчиков у перспективного проекта.

Американская программа разработки электрического самолета-беспилотника с вертикальным взлетом-посадкой LightningStrike XV-24A закрыта решением оборонно-исследовательского агентства DAPRA. Целью проекта в составе программы VTOL X-Plane изначально ставилась разработка новых технологий беспилотников.

Экспертам пришлось признать крах своих прогнозов - беспилотная авиация формата СППВ не получила широкого распространения, как ими предполагалось. Такие летательные аппараты собирались использовать в годы холодной войны для первых ударов и уничтожения аэродромов, так как им не требовались взлетно-посадочные полосы.

Кроме того, СВВП рассматривался как неотъемлемая часть ударного потенциала универсальных десантных кораблей, которые есть не у всех стран.

Хотя внимание военных специалистов привлекали сочетающиеся у СВВП неприхотливость вертолета и скорость самолета, проект был закрыт. У DAPRA в настоящее время нет партнеров, с которыми подобный проект можно было реализовать, говорится в сообщении.

Напомним, беспилотник XV-24A LightningStrike собирались оснастить толстыми крыльями, способными разворачиваться вертикально, внутри которых установлены 24 мощных электродвигателя. Аппарат должен был весить около 5 тонн, имея размах крыльев в 18,5 метра, и нести нагрузку примерно в полторы тонны.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сирия ждет «Корсара»: Новый российский беспилотник станет грозой террористов

Укронацисты используют в Донбассе боевые беспилотники ИГИЛ - видео

США отправят свои ударные беспилотники в Нигер - СМИ

Оставить комментарий

УЕФА ошибочно назвал "Ливерпуль" победителем Лиги чемпионов-2018 "ВКонтакте" увеличила выручку по МСФО в I квартале на 60,3%
Новости партнёров