сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

В США сняли запрет на экспорт нефти

Ситуация на мировом нефтяном рынке может кардинально измениться.

Президент Барак Обама подписал сегодня бюджет на 2016 год. Теперь мировой рынок нефти ждут серьезные изменения. В бюджет заложено положение, отменяющее запрет на экспорт американской нефти. Нефтяное эмбарго было введено еще в 1975 году. Его приняли после установления арабскими государствами в 1973 году запрета на поставки нефтяной продукции на Запад. Это взвинтило цены на "черное золото" в Америке, а эмбарго позволило стабилизировать ситуацию. Но с 2008 года, благодаря новым технологиям, объемы добычи нефти в США увеличились более чем в 10 раз.

Именно поэтому республиканцы выступили инициаторами отмены запрета. На голосование вопрос о разрешении нефтяного экспорта выносился дважды за последние два месяца. Сам Обама не раз выступал против отмены эмбарго. Но подписав бюджет вынужден был признать, что данный проект сможет поддержать военную сферу и средний класс. При этом он сохранил право вводить запрет на экспорт углеводородов в случае дефицита нефти. Правда, эмбарго может быть только краткосрочным - не более 1 года.

По отдельным экспертным оценкам новый игрок на мировом рынке может обрушить цену на нефть марки Brent до $30 за баррель. Прежде всего это может ударить по Саудовской Аравии.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх