сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

В США разработали способ точно определить время преступления по пятнам крови

Исследование Килы Доти и Игоря Леднева из Государственного университета в Нью-Йорке публикует Atlas of Science.

Определение времени по состоянию пятен крови, обнаруженных на месте преступления, является очень важной частью судебно-медицинской экспертизы. Полученная таким образом информация позволяет следователям точно реконструировать случившееся на месте преступления. Однако в настоящее время ни одна технология не обеспечивает достаточно высокой точности, необходимой для того, чтобы служить доказательством в суде.

В работе Килы Доти и Игоря Леднева из Государственного университета в Нью-Йорке, исследовавших пятна крови возрастом от 1 часа до 168 часов (1 неделя), использовалась спектроскопия с комбинированным рассеянием света, которая позволяет установить момент времени, когда появилось пятно крови, путем анализа произошедших в нем молекулярных изменений.

Открытый учеными способ получения даты основан на том, что рассеянные фотоны света изменяют свою энергию, взаимодействуя с молекулами крови. Анализируя распределение энергии фотонов, ученые получают информацию о биохимическом составе и возрасте образцов крови.

Таким образом, подчеркивается в статье, спектроскопия с использованием комбинированного рассеяния света может применяться в качестве неразрушающего способа установления возраста пятен крови, который может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Эта возможность является чрезвычайно важной для судебно-медицинских исследований, целью которых является реконструкция событий на месте преступления.

Следующий шаг, запланированный учеными, - разработка портативного инструмента, который можно будет использовать для исследования пятен крови непосредственно на месте преступления.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх