сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В США не стали объяснять, как используют в Ираке снаряды с белым фосфором

Это опасное вещество легко воспламеняется при контакте с кислородом

Американские военные используют в Ираке боеприпасы с белым фосфором - довольно опасным веществом, которое воспламеняется при обыкновенном контакте с кислородом. Конкретной информации об их применении корреспонденты газеты Washington Post не смогли добиться от Пентагона.

О том, что используется такое оружие, стало известно совершенно случайно - начиненные фосфором снаряды М825А1 калибром 155 мм заметили на некоторых фотографиях на сайте Минобороны США. Военные чиновники на вопрос об их назначении отвечают лишь общими фразами.

"М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения и никогда против сил врага", - заявил, к примеру, представитель сил возглавляемой США коалиции полковник Джозеф Скрокка, уточнив, что они предназначены для создания завесы и подачи сигналов.

Другой представитель коалиции полковник Джон Дорриан рассказал, что они использовались во время операции коалиции по поддержке курдских формирований на севере Ирака, не уточняя, сбрасывались ли снаряды на отряды "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России) или в районы с мирным населением.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх