сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

В Сирии и Ираке на стороне террористов воюет 272 "бельгийца" - официально

Еще 124 бельгийских подданных, согласно федеральному прокурору Фредерику Ван Леву, вернулись в королевство после участия в боях в рядах террористических группировок.

"В настоящий момент в Сирии и Ираке воюет 272 выходца из Бельгии, 70% из них входят в состав террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Помимо этого, 75 человек погибли или пропали без вести, 13 человек (включая шесть женщин) находятся на пути в регион и еще 134 человека (включая 18 женщин) вернулись в Бельгию", - отметил Ван Лев. Он признал, что возвращающиеся боевики "представляют реальную террористическую угрозу", поскольку многие из них являются носителями "радикальной исламистской идеологии".

Таким образом, спецслужбы небольшого по размерам королевства выявили 494 бельгийских боевика, однако нельзя исключить, что в реальности их значительно больше.

Прокурор также подтвердил опасения, что религиозные экстремисты могут находиться среди людей, прибывающих в Бельгию под видом беженцев. "Среди людей, которые ищут у нас убежища, есть те, у кого на руках кровь", - заявил прокурор.

В ответ на эту угрозу в течение года численность сотрудников антитеррористического департамента федеральной полиции Бельгии (DR3) увеличена вдвое: с 81 до 165 человек. Все возвращающиеся боевики подвергаются аресту в Бельгии, однако в большинстве случаев их освобождают за недостатком улик для привлечения к ответственности за терроризм. В этом случае за ними устанавливается полицейский надзор. В настоящий момент в стране ведется 15 судебных процессов, связанных с трансграничной террористической и экстремистской деятельностью.

С января у ключевых правительственных и административных зданий бельгийских городов, в том числе в Евроквартале Брюсселя, появились вооруженные военные патрули. Бельгийская служба контрразведки "Сюрте" и военная разведка SGRS начали совместную работу по изучению техники рекрутирования бельгийской молодежи в Интернете эмиссарами ИГ и методов противостояния ей.

Стоит отметить, что при таком подходе к этой в высшей степени животрепещущей проблеме не стоит рассчитывать на позитивные результаты: увеличение на несколько десятков человек числа сотрудников, борющихся в стране с терроризмом, - капля в море, и вряд ли это сильно поможет. К тому же давно пора прекратить в угоду политкорректности дезинформировать общественность о рекрутируемой в боевики "бельгийской молодежи". За единичными исключениями это никакие не бельгийцы, а обосновавшиеся в стране или родившиеся в имеющихся в ней исламистских гетто выходцы из Азии и Африки, которые в результате практикуемой ЕС политики "открытых дверей" перед нелегальной миграцией получают сейчас мощное пополнение. У Бельгии банально не хватит копов, чтобы следить за всеми подозреваемыми в терроризме.

Фото: Uncredited/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх