сегодня: 26/05

В Сибири найдены останки "европейского" кролика возрастом 14 миллионов лет

Ранее считалось, что найденный вид Amphilagus tomidai проживал только в Европе

Ученые обнаружили останки кролика вида Amphilagus tomidai на юго-востоке Сибири. Находке, по предварительным данным, 14 миллионов лет. Останки действительно уникальны. Ведь до настоящего момента считалось, что кролики вида Amphilagus tomidai жили только на территории современной Европы.

Млекопитающее Amphilagus tomidai - это предок привычных нам кроликов. Впрочем, есть и некоторые отличия от современников. Так, зубы у прародителей росли только в определенный период их жизненного пути. А у современных кроликов они растут непрерывно.

Находка позволяет сделать предположение о том, что Европа и Азия в эпоху миоцена (стартовала 23 миллиона лет назад и закончилась 5,3 миллиона лет назад) не имели границ, каких бы то ни было природных барьеров. В тот период времени, по всей видимости, уже исчез древний океан Паратетис (он занимал территорию от северных Альп до Аральского моря).

По мнению ученых, древний кролик из Сибири поможет уточнить некоторые климатические и палеогеографические условия обозначенного периода.

Также напомним, российские ученые воссоздадут доисторического пещерного льва. Останки царя зверей возрастом около 30 тысяч лет нашли в одной из пещер национального парка "Башкирия".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх