Скандинавский бизнес на детях? В Швеции у русской семьи отобрали трех дочерей и отдали мусульманам

  • Скандинавский бизнес на детях? В Швеции у русской семьи отобрали трех дочерей и отдали мусульманам
Фото: globallookpress.com

Семья отправилась в Швецию из родного Хабаровска. Мечтали о комфортной европейский жизни, а попали в кошмар. Трех дочерей определили в приемную семью к беженцам из Ливана.

Шведские власти отобрали у семьи трех дочерей и отдали их в приемную семью эмигрантов из Ливана. Впрочем, отцу семейства удалось выкрасть, что называется, собственных детей, и вывезти их из Швеции. До России они не доехали. Семью задержали в Польше.

Через несколько дней предстоит суд, который решит дальнейшую судьбу Лисовых.

Швеция настаивает на том, что этот человек — уголовный преступник, требуя его немедленной выдачи. Также шведские чиновники уверяют: девочки должны вернуться к арабским опекунам.

"Мы поехали в Европу за мечтой, — цитирует Лисова "МК". — Нам знакомые говорили, что в Швеции высокий уровень жизни и достаточно просто получить вид на жительство".

Нелегальная работа, панические атаки и... новая семья для девочек

Он рассказал, что несмотря на радужные рассказы, на деле все обстояло иначе: быстро легализоваться не получилось. Пришлось работать нелегально, чтобы хоть как-то обеспечить семью.

Жена сидела с детьми дома. Со старшей приехали из России. А другие две дочери – средняя и младшая - родились в Швеции. Все было довольно нестабильно, над семьей нависла угроза депортации. А возвращаться домой ни с чем не хотелось.

Нестабильная ситуация обернулась психическим расстройством для Татьяны, рассказывает Денис. Женщина впала в депрессию, ее стали мучать панические атаки. В сентябре 2017 года Татьяну экстренно забрали в специальную лечебницу, а девочек изъяли сотрудники соцслужбы.

Спустя время для малышек нашли новых родителей - беженцев из Ливана. По рассказам отца, это были поженившиеся кузен и кузина. Они не были уж совсем приверженцами ислама, вполне ассимилировались в скандинавской стране. И, как отмечает, отец, даже по-доброму отнеслись к русским девочкам.

"Опекуны по-доброму отнеслись к девочкам": У одной - астма, у другой - проблемы с желудком. 

Денису разрешали навещать дочек по выходным и не более шести часов. Каждый раз, приезжая, он замечал, как ухудшаются их настроение и состояние здоровья. Старшая резко похудела, начались проблемы с желудком. У другой обнаружилась астма.

Родной матери вообще запретили видеться с детьми.

"Однажды, приехав навестить дочерей, не вернул их опекунам обратно", - говорит Денис. Им удалось покинуть Швецию на пароме. Но в польском аэропорту их задержали.

Сейчас вот уже два месяца как Лисовы находятся в Польше. Здесь он будет дожидаться решения суда.

Но это было в Швеции. А как выглядит бизнес на детях по-фински?

Ранее сообщалось, что Царьграду удалось пообщаться с гражданкой России Лидией Павловской, у которой власти Финляндии отобрали двух детей: 11-летнего сына и пятилетнюю дочку. По версии женщины, органы опеки специально идут на данную процедуру, за которую им платят "хорошие деньги".

Отмечается, что изъятие произошло без ведома Павловской, пока она находилась на территории России. В полученных документах не указаны основания для процедуры, однако отмечено, что она якобы была согласована с матерью.

Отметим, что женщина на протяжении 19 лет живет в Котке. Дочь, у которой нет российского гражданства, на время своего отсутствия Лидия оставила у родителей.

Всего у женщины трое детей, и ранее у нее также изъяли девятилетнего сына. 

"Гражданке России не сообщили, когда вернут дочь обратно. Она просит помощи у российских властей", - добавили в офисе Бекмана.

Отнять детей – легко. Была бы причина

Как рассказала Царьграду сама Лидия Павловская, в октябре 2018 года ей пришлось уехать по делам в РФ. Из-за неоплаченного штрафа гражданке России временно закрыли въезд в Финляндию.

Когда же ситуация была урегулирована, у нее истек срок действия финского паспорта. На процедуру восстановления ушло полторы недели.

"И потом, пока я там была, я не знаю, с какого бока, с какого перепуга, мама мне звонит и говорит, что приехала опека. Они сказали, что заберут дочку на пять дней. Они мне не говорили вообще, даже разговора не было, что они ее заберут, там, или еще что-то. Они просто поставили перед фактом: мы заберем дочку. Только на пять дней. Они не говорили: на неделю, на две, на три, как бы не было даже речи об этом. Мол, заберем на пять дней, и потом ты приедешь - и сразу ребенка отдадим", - рассказала Павловская.

Лидия с этим не согласилась, но ее позиция была проигнорирована. Женщина уже вернулась в Финляндию, однако ей не разрешают даже поговорить с дочкой. 26 ноября должна состояться встреча с соцработниками.

Что касается девятилетнего сына, то его отобрали после того, как она съехала от пьющего мужа, с которым Павловская прожила около восьми лет. Об этом узнали органы опеки, которые предложили временно забрать ребенка.

"Они сказали: да, давай как бы на пару недель мы заберем сына. И ты успокоишься, отдохнешь, и ребенок отдохнет. И все. Я билась как рыба об лед. Я и на собрания с ними ходила, и то, что они мне говорили, я делала. Вот уже сколько, года три-четыре прошло, до сих пор я вижу его раза два в месяц, и то вот последний месяц я его не видела вообще. Они, знаете, начали говорить, что типа у него, там, психика нарушена, надо к психиатру идти.… Ну, они специально это все делают, чтобы ребенка не возвращать. Потому что им за это хорошие деньги платят", - пожаловалась Лидия.

В Скандинавии проблем не видят?

Непосредственно председатель президиума Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Алексей Комов назвал сложившуюся ситуацию в Финляндии "тревожной". Он рассчитывает на то, что в дело вмешаются российские омбудсмены, а также МИД, Госдума и Совфед. 

"Почему до сих пор этого не происходит? Ну, тут могут быть разные причины. Может быть, люди заняты другими делами. Может быть, они, так сказать, в отпуске. Могут быть какие угодно причины. Понятно, что, так сказать, оперативно реагировать и максимально эффективно не всегда получается. И хотелось бы наращивать эту эффективность и оперативность реакции. Потому что речь идет о детях, речь идет о защите прав граждан России за границей. Мы знаем, сейчас, в условиях нарастающей русофобии и различных придирок, каких-то унизительных процедур и моментов, которые создаются для наших граждан за рубежом, нам нужно занимать более последовательную позицию, отстаивая интересы и взрослых, и детей за границей", - резюмировал он, выразив надежду на скорое решение проблемы.

Это далеко не первый подобный инцидент. В СМИ неоднократно публиковались истории о действиях соцорганов Финляндии, которые отбирают детей у русских. Но в Хельсинки отказываются признавать наличие проблемы, утверждая, что к процедуре обращаются исключительно в "экстренных случаях".


Ссылки по теме:

"До сих пор прячутся в подвалах": Экс-премьер Украины показал фото детей Донбасса и указал путь для переговоров

"Увез бы ее и детей в Америку": Иностранцы, покоренные пикантными фото искалеченной Маргариты Грачевой, обещают ей "новую жизнь"

Детей взяли с собой: Русские вдовы сирийских боевиков попались, пытаясь сбежать через Турцию

Оставить комментарий

Посол Японии раскрыл, кого из граждан России коснется упрощенный визовый режим Сотрудники ФСБ пришли с обысками в правительство Якутии – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...