сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

В ШОС может быть создана зона свободной торговли - премьер Госсовета КНР

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В 2015 году в нее вступили Индия и Пакистан. Промышленный и торговый потенциал стран ШОС поистине неисчерпаем.

Страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества проработают вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ШОС. Об этом на расширенном заседании Совета глав правительств государств - членов Организации в Чжэнчжоу сообщил во вторник премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян.

"Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС", - сказал Ли Кэцян.

Он напомнил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества уже создана специальная рабочая группа по упрощению условий торговли, и призвал приложить усилия к совместной работе в этом направлении, чтобы к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами - участницами ШОС.

"Мы также должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран - участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций", - добавил премьер Госсовета КНР.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60% территории Евразии. Общая численность населения - свыше 3 млрд 40 млн человек. Почти половина землян! Достойный ответ на сколачиваемые США Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства.

Фото: Китай. Чжэнчжоу. 15 декабря, 2015. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева направо на первом плане), государственный министр иностранных дел Индии Винджай Кумар Сингх, министр информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи и премьер-министр Казахстана Карим Масимов (слева направо на втором плане) на церемонии совместного фотографирования с главами правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх