"В школе физику прогуливали?": Из "радиоактивного" вагона либеральные СМИ попытались выдуть "новый Чернобыль"

  • В школе физику прогуливали?: Из радиоактивного вагона либеральные СМИ попытались выдуть новый Чернобыль
Фото: Demian Stringer/Globallookpress

Вагон, в котором в Россию после проведённой в Германии терапии ехала онкобольная женщина, вечером 8 октября прибыл на Белорусский вокзал, где его уже встречали сотрудники МЧС для того, чтобы провести необходимые замеры и принять меры для деактивации следов заражения. Некоторые СМИ либерального толка попытались запустить панические слухи о том, что специалисты вошли в вагон без средств индивидуальной защиты. "Чтобы раздуть истерику про "новый Чернобыль", достаточно просто прогулять уроки физики в школе", - иронизируют пользователи Сети.

Специалисты МЧС на Белорусском вокзале провели собственные замеры в "опасном" вагоне, прибывшем из Германии. По их словам, радиационный фон находится "в пределах нормы".

"Проверка завершена. По итогам проведённых экспресс-анализов превышение уровня радиационного фона не выявлено", - цитирует РИА Новости заявление представителя экстренных служб Москвы.

О том, что к Москве приближается поезд с "радиоактивным вагоном", ранее сообщили многие издания: в пустом вагоне было зафиксировано три микрозиверта, а под вагонным туалетом - целых семь микрозивертов. Повышенный радиоактивный фон якобы зафиксировали на границе между Белоруссией и Польшей белорусские пограничники, однако состав они пропустили дальше, на территорию России.

На этом раздувание вполне рутинной, как говорят представители МЧС, ситуации не закончилось. Стоило составу прибыть на Белорусский вокзал, некоторые либерально ориентированные СМИ с ужасом сообщили: сотрудники МЧС и РЖД вошли в вагон без средств индивидуальной защиты!

"К заражённому вагону отправили специалистов МЧС и РЖД, естественно, без костюмов и масок. Они подтвердили данные о заражении", - писали они.

На самом деле более естественным для журналистов было бы сначала выяснить, что же такое микрозиверт и чем грозит фон в 3-7 микрозивертов. Как комментируют в Сети, "кто-то явно прогуливал уроки физики в школе, зато пытаются из одного вагона "выдуть новый Чернобыль".

Для информации: о "малых дозах облучения" можно начинать трубить после получения 100 000 микрозивертов, а 5 микрозивертов любой из нас получает после 3 часов, проведённых перед телевизором.


Ссылки по теме:

"После этого я еле прихожу в себя": Собчак сравнила роды с облучением радиацией

К Москве приближается "радиоактивный" поезд из Берлина – СМИ

"Радиоактивная еда": Физик раскрыла способности микроволновки

Оставить комментарий

Путин поручил за полгода установить медикам прозрачную зарплату "Если нефть не откачать, то...": Эксперт объяснил, как нефтяники спасают Землю
Новости партнёров
Загрузка...