В Саудовской Аравии запретили… шахматы

В Духовном управлении мусульман России уверены, что полного запрета игры не произойдет.

В прямом эфире телеканала Al Majd верховный муфтий Саудовской Аравии  Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх заявил, что шахматы - это грех. На "кнопке", которая позиционирует себя как канал для всей семьи, муфтий отвечал на вопросы телезрителей, в том числе про шахматы.

"Они провоцируют ненависть и вражду между игроками, как и любая азартная игра", - категорично заявил духовный лидер, подчеркнув, что это "пустая трата времени" и в Коране прописан запрет "алкоголя, азартных игр, идолопоклонничества и ворожбы".

Как пояснили в Духовном управлении мусульман России, скорее всего, речь идет не о запрете. Просто игру могут отнести к незначительным порокам, к которым, кстати, относится и музыка.  

ДОСЬЕ

Афганские талибы (экстремистское движение "Талибан", запрещенное в РФ) запрещали не только нарды, но и шахматы. Также игра попала под запрет и в Иране с 1979 по 1988 годы. Потом аятолла Рухолла Хомейни объяснил, что шахматы - игра, ставшая видом спорта, требующая от человека последовательности, расчета, развивающая мышление и логику. Запрет был отменен.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Технология томских ученых позволила поднять со дна озера 157 тонн нефти Пожертвования, собранные на концерте Рождественского фестиваля, пойдут на возведение храма
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация