В Санкт-Петербурге прошло заседание клуба "Консервативная перспектива" на тему "Уроки Февраля: к 100-летию революции в России"

Главный редактор "Русской народной линии", председатель международной общественной организации "Русское Собрание" Анатолий Дмитриевич Степанов, открывая заседание, отметил, что без Февраля не было бы и Октября.

21 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба "Консервативная перспектива". Клуб представляет собой совместный проект "Русской народной линии", Санкт-Петербургского отделения "Русского Собрания" и Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (СЗИУ РАНХиГС), сообщает "Русская народная линия".

Главный редактор "Русской народной линии", председатель международной общественной организации "Русское Собрание" Анатолий Дмитриевич Степанов, открывая заседание, отметил, что без Февраля не было бы и Октября. На сегодняшний день особую актуальность представляет именно Февральская революция, которая и пошатнула устои государства. В феврале 1917 года большевики не могли взять власть в монархическом государстве, но в октябре, когда власть ослабла и девальвировала, во главе государства оказались радикалы. С точки зрения сегодняшнего момента, эта тема актуальна в связи с непрекращающимися попытками устроить "цветную революцию". 5-летие неудавшейся попытки произвести подобную революцию в России заставляет с тревогой всматриваться в события столетней давности.

С основным докладом "Уроки Февраля: к 100-летию революции в России" выступил доктор исторических наук Андрей Александрович Иванов. Ученый убежден, что революция была практически неизбежна, так как крушение существующего государственного порядка было неминуемо. Хотя бы по той простой причине, что он практически никого не устраивал, за исключением небольшой группы охранителей. Оппозиционные и революционные силы пополнялись представителями самых разных классов и сословий, включая дворянство и духовенство. Консервативные силы не устраивали изменения, произошедшие с 1905 года. Дворянство перестало быть силой, которая строила государство. Строй оказался обречен.
Историк подверг критике бытующие в патриотической среде взгляды, что революцию сделали масоны, инородцы и иностранные агенты. Виноваты все. Творцами Февральской революции оказались генералы, предприниматели-миллионеры, либеральные деятели земского движения, дворяне, великие князья, парламентская элита, государственные сановники и даже монархисты (В.В.Шульгин, В.М.Пуришкевич и др.).

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Центра этнорелигиозных исследований, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин с сожалением отметил, что Святейший Синод приветствовал Февральскую революцию и призвал молиться за "благоверное" Временное правительство. Николай II не поддержал предложения Предсоборного присутствия по проведению реформ, прежде всего по восстановлению Патриаршества. Синодальная система к тому времени оказалась недееспособна. Император ощущал себя в роли удерживающего, но не обладал архиерейским саном. Батюшка задался вопросом: обновилась бы монархия, если бы Николай II был избран Патриархом? Одной из причин краха самодержавия, по его мнению, является тот факт, что Патриаршество было восстановлено лишь в ходе революционных событий, а не раньше, например, в 1905-1907 годах.

Подробный отчет опубликован на "Русской народной линии".

Загрузка...

Оставить комментарий

Минфин США объяснил причины введения санкций против Темпбанка Назван состав направленного в Алеппо батальона военной полиции России
Новости партнёров