сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

В РПЦ сочли незаконным решение властей Петербурга по Исаакиевскому собору

Однако, что Русская православная церковь предпримет в связи с отказом городских властей в передаче местной епархии Исаакиевского собора, пока не ясно.

В Русской православной церкви считают незаконным решение правительства Санкт-Петербурга отказать в передаче местной епархии Исаакиевского собора. Об этом ТАСС сообщила в среду глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). По ее мнению, петербургские власти не правы, заявляя, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. "Такое основание отказа не предусмотрено законом - раз; во-вторых, гражданский кодекс, глава 36, предусматривает возложение бремени содержания того имущества, которое передается в безвозмездное пользование, на самого пользователя, а не на собственника", - отметила Чернега.

Она подчеркнула, что в случае передачи Собора в безвозмездное пользование епархии расходы на его содержание (коммунальные, эксплуатационные, на реставрацию и другие) будет оплачивать сам пользователь. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что городские власти определились с судьбой Исаакиевского собора - он останется в собственности города.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, имеет статус государственного музея-памятника. В 2014 году его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в собственности города, но под охраной на федеральном уровне, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Министерство культуры РФ поддерживает позицию городских властей, считая, что в статусе музея-памятника ничего не надо менять.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх