сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

В Ростове-на-Дону испытывают "невидимый скальпель"

Третий в России аппарат для сверхточной лучевой терапии проходит испытания в Ростове-на-Дону, аналогичное оборудование есть только в Москве и Санкт-Петербурге

На базе Ростовского научно-исследовательского онкологического института в ближайшее время заработает медицинский линейный ускоритель, который позволит проводить сеансы суперточной лучевой терапии любой опухоли, в том числе головного мозга. Сейчас аппарат проходит испытания.

По словам директора института Олега Кита, теперь жители Юга России и Крыма смогут лечиться в Ростове, а не ездить в Москву и Петербург. Этот "аппарат сможет облучать любые онкомишени" - злокачественные и доброкачественные опухоли.

Как объяснила заведующая радиологическим отделением Ростовского НИИ онкологии Марина Гусарова, "суть процедуры заключается в том, что за один раз пациент получает облучение высокой дозой, соизмеримой с месячной величиной". При этом, добавила она, "облучается только пораженный очаг, здоровые ткани не страдают". Радиохирургия - далеко не хирургический метод, хотя имеет аналогичное название. Его можно сравнить с невидимым скальпелем.

Процедура длится около 15 минут, подготовка к ней - не более суток.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх