сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

В российских школах с 1 сентября будет обязателен второй иностранный язык – Ливанов

Средние школы в России переходят на обучение по новому образовательному стандарту, который коснется главным образом тех, кто учится в 5-9 классах. Второй иностранный язык становится обязательным элементом школьной программы.

Сегодня в День знаний за парты сели 13 миллионов российских учеников, их будут учить 1 миллион 50 тысяч учителей. Особенности этого года – появление в школах, начиная с 5-го класса, второго иностранного языка, а также электронных версий учебников, что открывает дополнительные возможности и для школьников, которым придется с собой таскать меньше книг, и, конечно, для учителей.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», — заявил в опубликованном во вторник интервью «Российской газете» министр образования Дмитрий Ливанов. «Мы, правда, дали переходный период школам с учетом того, что к этому не все пока готовы», - добавил министр.

«В целом, - по мнению Ливанова, - иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка. В дореволюционной гимназии изучались древнегреческий и латынь не из расчета, что школьники с кем-то потом побеседуют на этих языках. А потому, что они считались важными для развития ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить». Министр отметил, что послы Германии и Италии, с которыми обсуждалась эта тема, «считают, что их языки должны быть предметом изучения в большем количестве школ».

Согласно приведенным в интервью данным, средняя зарплата российских учителей составляет всего 35 тысяч рублей, высокоскоростным Интернетом оснащены только 70 процентов городских школ и 20 процентов - сельских. Как сообщил на днях в этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, на программу модернизации российских школ до 2025 года из бюджета планируется выделить более 3 триллионов рублей…

Главное теперь – выполнить намеченное, и не формально, а с реальной пользой для детей. Если российские власти, наконец, осознали, что экономить на школьном образовании преступно и крайне затратно в стратегическом отношении, что на каждый сэкономленный на этой стадии рубль в будущем придется нести расходы в сотни раз больше, значит, российских детей и их родителей можно сегодня действительно поздравить с большим праздником. Что же касается учителей, самой важной профессии в любом государстве, то их престиж должен подкрепляться высокой зарплатой, чтобы они могли полностью сосредоточиться на своей великой миссии, ведь дети – это будущее России.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх