В России ужесточат правила прохождения медкомиссии для получения водительских прав - СМИ

  • В России ужесточат правила прохождения медкомиссии для получения водительских прав - СМИ
Фото: Russian Government/ Globallookpress

СМИ со ссылкой на Минздрав сообщили об утверждении новых правил прохождения медкомиссии для тех, кто хочет получить водительские права или восстановить их после лишения. Теперь граждан станут проверять на хронический алкоголизм, а CDT-тест, который ранее водитель проходил, если того потребовал врач, теперь будет обязательным.

Получить водительские права или восстановить их после лишения теперь станет сложнее. Минздрав ужесточает правила прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения.

Со ссылкой на министерство "Коммерсантъ" сообщает о том, что сейчас будущим водителям предстоит сдавать мочу на наркотики, а кровь будут изучать с помощью специального маркера, выявляющего хронический алкоголизм, — CDT-теста на карбогидрат-дефицитный трансферрин.

Если в крови будущего водителя этот маркер обнаружат, то его отправят в наркодиспансер, где за нового пациента возьмутся уже врачи-наркологи и будет проведен ряд "иструментальных и лабораторных исследований". Эти анализы нужны для того, чтобы проверить, нет ли у человека каких-либо заболеваний, при которых нельзя управлять автомобилем.

Но при этом есть опасность, что прохождение медосмотра затянется, ведь анализ крови в этом случае может растянуться на несколько дней.

Кроме того, в документе также отмечается, что претендентам на водительские права предстоит еще сдать анализ мочи, чтобы выяснить, не употреблял ли будущий водитель психоактивные вещества. Среди них опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитурат.

Но тут, отмечают эксперты, есть "белое пятно": не ясно, что в случае обнаружения этих веществ будет с претендентом на водительские права: то ли ему просто откажут в получении медсправки, то ли передадут данные полицейским. В последнем случае против гражданина может быть заведено дело за употребление наркотиков.

Не исключают эксперты и активизацию черного рынка медсправок.


Ссылки по теме:

Одним – с 24 лет, другим – до 18-ти: В МВД решили поменять правила выдачи водительских прав

Наркозависимых могут лишить водительских прав - МВД России

В ГИБДД пояснили, зачем нужны электронные водительские права

Оставить комментарий

"Колдунам 1990-х пора тоже подавать заявки": Программа Малышевой получила миллионы от государства "Они просто подловили его": Пранкеры разыграли сенатора США от имени турецкого министра обороны
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...