сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

В России урезали взвинченные в 10 раз цены на обезболивающее

В России урезали взвинченные в 10 раз цены на обезболивающее

Федеральная антимонопольная служба выявила завышение цен на препараты "Нексиум" компании AstraZeneca более чем в 10 раз.

ФАС выявила десятикратное завышение цен на обезболивающее. Как заявили в ведомстве, речь идет о препарате "Нексиум" компании AstraZeneca. Антимонопольщики провели исследование, сравнив российские цены на лекарство с ценниками в 13 странах.

В ходе проверки выяснилось, что стоимость лекарства, которое включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на российском рынке завышена в десять раз.

Так, в Хорватии данный препарат стоит 179,12 рублей за упаковку объемом 40 мг. И в это же время в отечественных аптеках лекарство официально стоит 1510 руб.

В среднем, российские цены на "Нексиум" отличаются в 7-12 раз от ценников в странах, где производился мониторинг.

Как выяснилось, при проверке действующее по доверенности шведской AstraZeneca ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз" предоставило ей недостоверные сведения при регистрации предельных отпускных цен, что и привело к "накрутке".

В свете выявленных обстоятельств ФАС отменила предельные отпускные цены, установленные для данного препарата, и рекомендовала компаниям, необоснованно завышающим на него цену, урезать ее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх