В России ставят три условия по "вербовке" специалистов-иностранцев

  • В России ставят три условия по вербовке специалистов-иностранцев
Фото: globallookpress.com

СМИ сообщают о том, что Минэкономразвития предложили ввести меры по упрощению привлечения высококвалифицированных специалистов-иностранцев. Так, в числе условий, которые ставит ведомство для "вербовки", снижение порога зарплат, возможность дистанционного подтверждения профессионального статуса и расширенные возможности по получению гражданства РФ.

В Минэкономразвития предложили свой ряд мер по привлечению в Россию профессиональных кадров из-за рубежа. По сути, привлекательной трудовую миграцию в нашу страну для высококвалифицированных специалистов-иностранцев должен сделать ряд мер.

В числе тех условий, что ставят в ведомстве, учитывается и зарплата, и подтверждение статуса, и возможности по получению российского гражданства.

Напомним, сегодня к иностранным высококвалифицированным специалистам относят тех, что "вербуют" в нашу страну на высокие зарплаты. Например, для научных работников это не менее 83 тысяч рублей в месяц, а для ряда других - вдвое больше - не менее 167 тысяч рублей.

При этом жёстких квот, как отмечают СМИ, нет. Работать в России по такому "трудовому" разрешению иностранец-профи может в течение трёх лет. И у него есть возможность продлить срок. Кроме того, имеют подобные специалисты право оформить вид на жительство в нашей стране и для себя, и для членов своей семьи.

"Пороги" снизить

Минэкономразвития, как пишут СМИ, предлагает для иностранных специалистов высшей квалификации снизить "зарплатные" пороги. Таким образом, как предполагают в ведомстве, будет возможность увеличить круг будущих получателей статуса высококвалифицированных специалистов.

Доказательства по интернету?

Есть и ещё один существенный момент, который предлагают в МЭР. Так, например, документ, подтверждающий профессиональный статус соискателя, может быть подтверждён дистанционно.

Учитывая, что в России активно продвигается идея глобальной цифровизации, а документооборот переводится на электронные "рельсы", не исключено, что речь идёт о подаче подтверждения и, соответственно, доказательств высокой квалификации по Сети.

Таким образом, как предполагается, можно будет снять "привязку" специалиста к конкретному работодателю. То есть расширятся возможности доступа к специалистам-иностранцам на рынке труда в России.

Возможности гражданства

Есть и ещё один "лакомый кусок", предложенный Минэкономразвития. Связан он с расширенными возможностями для получения российского гражданства. 

Для упрощения долгосрочного пребывания высококвалифицированных кадров и иностранцев, окончивших обучение в вузах РФ, министерство предлагает дать им возможность получать российское гражданство в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося.

Это, по мнению замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, создаст условия для восполнения демографических провалов в РФ и будет способствовать ведению бизнеса и привлечению инвестиций, сообщает "Коммерсантъ".


Ссылки по теме:

Оператор дронов, робототехник, спец по мигрантам: В России обновили официальный "Справочник профессий"

Свободных рабочих мест станет больше: Трудовые мигранты массово покидают Россию

"Кто-то посчитал нелегалов?": Эксперт усомнился в реальном оттоке мигрантов

Оставить комментарий

"Уже даже не хромая утка": Депутат Рады придумал Порошенко новое обидное прозвище Разыграли партию "заговора"? В деле русского "контрабандиста" обнаружен след спецслужб США
Новости партнёров
Загрузка...