В России созданы очки для печатания текстов без рук и готовки движением взгляда

С помощью устройства "Нейро-М" можно работать с компьютером без использования рук. Кроме того, очки помогут пользоваться бытовыми приборами одним движением взгляда.

Прототип устройства для управления дополненной реальностью "Нейро-М" создан Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК). Речь идет об устройстве в виде очков со специальным дисплеем. Предполагается, что такие очки смогут помочь человеку лучше взаимодействовать с электронными устройствами, в том числе компьютерами и смартфонами.

Свое устройство в ОПК описывают, как "очки с дисплеем дополненной реальности, со встроенным в них датчиком для определения направления взгляда (айтрекер) и интерфейсом "мозг - компьютер".

Камеры способны регистрировать до 200 кадров в секунду, примерно так же, как глаза человека. Кроме того, они отслеживают направление человеческого взгляда, а затем учатся использовать его в качестве курсора. Совместимые устройства постепенно привыкают друг к другу с помощью очков. Чтобы процесс был запущен, человеку достаточно просто посмотреть на компьютер, задержать взгляд и... симбиоз утвержден. Теперь взгляд работает как курсор.

Устройство "Нейро-М" в первую очередь поможет социализации людей с ограниченными возможностями - будет легче коммуницировать с миром. В том числе появится возможность набирать тексты не только с помощью пальцев рук, а также пролистывать сайты одним движением взгляда. Не говоря уже о работе в любых программах без использования клавиатуры и мыши.

"В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов", - резюмируют создатели.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"В Питере - пить" стала лучшей песней года Боксера Лебедева госпитализировали с сотрясением головного мозга

Оставить комментарий