сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

В России создан единый центр научного флота

Положение о создании центра коллективного пользования научным флотом подписал глава ФАНО

Общий для российской науки центр морских экспедиционных исследований будет создан при Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

"Центр морских экспедиционных исследований должен обеспечить равнодоступность всех научных организаций ФАНО России к научно-исследовательским судам, - пояснил руководитель ФАНО России Михаил Котюков. - В прошлом году на проведение морских экспедиций была выделена беспрецедентная сумма - 700 миллионов рублей. Это в 3 раза больше того, что выделялось раньше. Теперь наша задача состоит в том, чтобы обеспечить максимально эффективную загрузку научных судов, сделать так, чтобы с помощью флота проводились самые конкурентоспособные исследования".

В свою очередь директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин подчеркнул, что "центр экспедиционных исследований позволит обеспечить профессиональное управление судами и своевременное и неукоснительное выполнение плана морских экспедиционных исследований научными коллективами". "Академики и члены-корреспонденты должны распределять экспедиции, а как судно ремонтировать, где и как его содержать - должны решать профессионалы", - считает академик.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх