В России создали робота, имитирующего поведение подлодки противника

Для ВМФ РФ создается робот, способный имитировать любую подлодку. О проекте рассказывает генеральный директор предприятия, изготовившего систему.

Морской роботизированный комплекс "Суррогат" готовят в России для использования при учениях Военно-морского флота. Разработали робота в ЦКБ "Рубин", сейчас проект находится на уровне консультаций с военными экспертами: предстоит понять, что еще соит доработать в системе.

"Суррогат", оснащенный литий-ионной батареей, способен имитировать подводную лодку для проведения учений в течение 15-16 часов. В течение указанного времени робот будет копировать маневрирование подлодки противника, в том числе на высоких скоростях. Кстати, длина робота сравнима с настоящей подлодкой - 17 метров. Кроме того, есть возможность установки антенн разного назначения, которые также прибавят реалистичности программе обучения моряков.

По запросу можно менять функциональность "Суррогата". Этот робот способен быть как неатомной, так и атомной подлодкой, кроме того, он умеет картографировать местность и вести разведку. По словам генерального директора ЦКБ "Рубин" Игоря Вильнита, роботизированная система позволит отказаться от использования боевых лодок при учениях. Таким образом, ценнейшие объекты не будут отвлекать от несения службы.

"Безэкипажная" лодка уменьшает риски, сохраняя реалистичность, - говорит Игорь Вильнит ТАСС. - Этот аппарат будет отличаться простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью обслуживания и модернизации".

Кстати, есть мнение, что "Суррогат" будет интересен и иностранным заказчикам. Дальность плавания робота составляет 600 миль при скорости 5 узлов. Максимальная скорость - 24 узла, при предельной глубине погружения - 600 метров.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Пожар в частном доме в Сыктывкаре унес жизни 4 человек СК РФ: Командиры ВСУ, обстрелявшие Ростовскую область в 2014 году, действовали как террористы
Новости партнёров