В России создали нейробалалайку, которая может передавать мысли

  • В России создали нейробалалайку, которая может передавать мысли
Фото: globallookpress.com

Российские ученые создали "нейробалалайку", передающую мысли на расстоянии

Стало известно о ноу-хау, которое разработали российские ученые. Так, в Институте живых систем Балтийского федерального университета имени И. Канта специалисты разработали специальный нейроприбор, который способен регистрировать электрофизиологические параметры.

Так, он может измерить биопотенциалы во время движения глаз или провести регистрацию кровяного потока. Помимо этого он может передавать сигналы по управлению компьютерными играми или инвалидными колясками напрямую механическим устройствам. Иными словами, прибор буквально "считывает мысли". Создатели назвали его "балалайка" в честь одноименного чипа из цикла романов "Анклавы" Панова.

"Слово "балалайка" - звучное и запоминающееся, а к музыкальному инструменту наше устройство имеет такое же отношение как продукция Apple к яблокам, - заявила  руководитель проекта, заместитель директора института Наталья Шушарина. - Мы надеемся, название даст нам возможность быть легко узнаваемыми на мировом рынке". 

Кстати, "Балалайка" – это не первый нейроприбор, который разрабатывался в Институте живых систем, передает РИА Новости.

Дополнительные патрули полиции прибыли к зданию суда, где огласят приговор Улюкаеву Осужденный за подготовку терактов экс-мэр Махачкалы не смог выйти из колонии досрочно
Ссылки по теме:

Российские физики создали телефон, который нельзя прослушать

Как перышко: Русские инженеры создали уникальный сплав металла для самолетов и ракет

Японцы создали прибор, чтобы есть лапшу беззвучно

Оставить комментарий