В России создали киберГОСТ

  • В России создали киберГОСТ
Фото: globallookpress.com

Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов.

Банк России разработал ГОСТ для категоризации киберинцидентов, о которых российские банки обязаны будут немедленно уведомлять финансовый регулятор. Подробности о так называемом киберГОСТе рассказал представитель Центробанка Дмитрий Скобелкин.

Он объяснил, что киберГОСТ является частью целой системы по предотвращению киберугроз в финансовой сфере. Он будет представлять из себя список нарушений, о которых банки обязаны будут отчитываться перед системой. В этот список входят такие операции, как несанкционированные переводы, финансовые и банковские операции, а также инциденты, влияющие на бесперебойность финансовых услуг. Кроме того, киберГОСТ обяжет банки сообщать о хищением средств клиентов,  взломах их личных смартфонов и компьютерных систем компаний.

«Сейчас идет техническая экспертиза, после чего мы стандарт выпустим», - поясняет представитель ЦБ.

Напомним, что по указанию Центробанка была создана новая система киберзащиты под названием "Автоматизированная система обработки инцидентов" - сокращенно АСОИ ФинЦЕРТа. Предполагается, что она станет обязательной для всех банков и кредитных учреждений и придет на смену добровольному обмену информацией между банками, который существует с 2015 года.


Ссылки по теме:

Центробанк продлил период отказа от закупки валюты для Минфина

Московский Вексельный Банк лишился лицензии ЦБ

Visa выставила условия российским банкоматам - СМИ

Оставить комментарий

Преступления без наказания: Киев запугивает ОБСЕ обстрелами в Донбассе На свадьбе главы МИД Австрии Путин попробует штирийскую кухню
Новости партнёров
Загрузка...